党建专栏
 本站首页 | 学院要闻 | 工作动态 | 政策法规 | 组织发展 | “两学一做”学习教育 | 留言板 
 
当前位置: 本站首页>>“两学一做”学习教育>>正文
 
认真贯彻落实“两学一做”学习教育
2016-04-29 11:20 党委工作部 

一、什么是“两学一做”学习教育?

学习中国共产党党章党规,学习习近平系列讲话,做合格的中国共产党员。

二、为什么学?

是因为我们现在的一些党员,或是淡忘,或是没认真温习和深刻理解党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的内容,这样谈何遵守和约束,“两学”的根本的落脚点和着眼点在于解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导广大党员做合格党员,所以开展学习党章党规和习近平总书记讲话精神的相关活动,十分必要。

三、学什么?

一是学习党规党章,这有助于帮助党员干部搞清楚弄该做什么,不该做什么,什么能做,什么不能做,使具体的、明确的党员合格标准深入党员内心,从思想认识上提高自己约束自己,把握好为人做事的基准和底线;二是学习习近平总书记系列重要讲话精神,有助于引导广大党员,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、坚定理想信念,使“理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题彻底被解决。

四、怎么学?

一是要明确基本标准、树立行为规范;二是要加强理论武装、统一思想行动;三是要切实组织好,确保取得实效。这就要求各级党组织要充分结合各自实际,根据自身党员队伍的实际情况合理安排集中学习培训时间,以足够的学习时间、灵活的学习形式保证学习实效。

五、如何做?一是靠党员的自觉意识,通过学习在思想认识提高自己,将党规党章与习近平总书记讲话精神内化于心、外化于行,以合格优秀的共产党员为目标坚实迈进;二是靠组织推动,通过开展多种多样的,富于时代气息的党内活动,引导广大党员将所学所思自觉应用到工作生活上,应用到严格要求自身上,引导广大党员切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,引导广大党员切实增强责任意识,引导他们充分认识到“共产党员”的内涵和实质,让对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨真正成为广大党员的内心信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,永远不停步。

六、总体要求:

1、实现四个“进一步”:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

2、着力解决“五个问题”:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。

3、做到“五个坚持”:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

上一条:学院党委中心组举办“两学一做”学习教育专题讲座
下一条:党史知识大讲堂第十讲:改革开放的成就与经验
关闭窗口
 
· 习近平:在庆祝中国人民政治...
· 学院召开推进“两学一做”学...
· 学院党委中心组举办“两学一...
· 认真贯彻落实“两学一做”学...
· 党史知识大讲堂第十讲:改革...
· 党史知识第九讲:社会主义市场...
· 《党史知识大讲堂》第八讲:...
· 《党史知识大讲堂》第七讲:...
· 党史知识大讲堂》第六讲:中...
· 《党史知识大讲堂》第五讲:...
· 《党史知识大讲堂》第四讲:...
-更多-

淮南职业技术学院 版权所有